Основные принципы организации сбалансированного питания:
- Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- Разнообразие рациона;
- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
- соблюдение времени приема пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.
Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет заведующая детским садом, завхоз
по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
5. Закон "Об образовании" №273 http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
10. СанПиН 2.4.1.3049-13 http://www.rg.ru/2013/07/19/sanpin-dok.html